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광대나물이라는 이름은 첨 듣는 아주 생소한 이름이기도 한데요. 광대나물은 그 모습이 광대같다고 하여 붙여진 이름입니다.
다른 이름으로는 보개초,코딱지나물,장구나물이라도 불리기도 합니다.
광대나물은 약초로 쓰이기도 하고 봄나물로 맛있게 무쳐먹기도 하며 관상용화초로도 쓰이는 풀입니다.
시골에서는 길가에서 흔히 볼 수 있으며 하우스에서도 잘 자라납니다.
너무 흔하게 자라서 잡초로 분리되기도 하며 나물로 먹긴 하나 크게 맛이 있지는 않습니다. 맛은 쓰고 맵기는 하나 성질이 평하고 독이없고 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.
광대나물 먹는법
봄부터 초여름까지 새로나온 연한 잎 부분과 줄기 윗 부분에 새로 솟아나는 주로 연한부분을 채취해서 깨끗히 씻은다음 소금을 넣고 끊인물에 데친후 된장이나 고추장을 넣고 일단 나물과 같이 잘 무쳐서 먹는 방법으로 섭취하시면 됩니다.
또한,, 광대나물의 꽃을 이용하여 꽃차를 만들어 마시기도 합니다.
광대나물 효능
광대나물은 예상외로 여러가지 좋은 효능이 있으서 깨끗한 곳에서 자란 것을 채취해 약초로 사용하기도 합니다.
- 부종을 내려주는 효과
- 혈액순환에 도움
- 지혈
- 인파선염
- 인후염
- 관절염
- 신경통
- 결핵
- 빼건강
- 사지마비
- 풍
광대나물을 깨끗히 씻어 잘 말린후 20g씩 물로 달여서 아침저녁으로 복용하거나 질병이 있는 환부에 붙이는 방법으로 약효를 볼 수 있습니다.
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